日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

アボカドとポテトチップスの
柚子胡椒スプレッド

まったり濃厚なアボカドに、ポテトチップスの塩気と食感をプラス。少しの柚子胡椒が、味全体をひきしめます。

indexへ戻る
ミルクティーのジャム

アボカドとポテトチップスの柚子胡椒スプレッド


まったり濃厚なアボカドに、ポテトチップスの塩気と食感をプラス。少しの柚子胡椒が、味全体をひきしめます。

材料 (作りやすい分量)

アボカド
小1個(100g)
柚子胡椒
少々
ポテトチップス
10g

作り方

  • アボカドは半分に切り、スプーンで中身をかき出して器に入れる。そのままスプーンで押しつぶして滑らかにする。
  • 柚子胡椒を加え、しっかりと混ぜる。
  • ポテトチップスを粗く砕き、②に加えて混ぜる。
アボカドは完熟のものを使いましょう。柚子胡椒の香りが生きるよう、ポテトチップスはシンプルな塩味を。かたいタイプを使うと食感がよくなります。 アボカドは完熟のものを使いましょう。柚子胡椒の香りが生きるよう、ポテトチップスはシンプルな塩味を。かたいタイプを使うと食感がよくなります。

このスプレッドにおすすめのパン

アボカドとポテトチップスの柚子胡椒スプレッド

このスプレッドにおすすめのパン

食パン

作りたての時は、焼いていないふんわりやわらかな食パンと合わせて、ポテトチップスのパリパリ感をたのしみ、時間が経ってしっとりしてきたら、カリカリにトーストした食パンと合わせて、アボカドのなめらかさを堪能。食感が変化していくこのスプレッドには、ふんわりとカリカリ、どちらにもなれる食パンがおすすめです。

おいしいワンポイント

アボカドとポテトチップスの柚子胡椒スプレッド

おいしいワンポイント

器の代わりに、中身をくりぬいたアボカドの皮を使って盛りつけると、ちょっぴりユニークな印象に。もし他のお料理やデザートに柑橘類を使うなら、その皮を利用してもいいでしょう。見た目が鮮やかなだけでなく、スプレッドに爽やかな香りが加わって、ひと味違ったおいしさを味わえます。


レシピ制作:真野則子(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーターアドバンス)

日本パンコーディネーター協会