日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

ミルクティーのジャム

ミルクティーに生クリームを加えて煮詰めた、とろりと濃厚なジャム。口溶けのよい甘さに、紅茶がほんのり香ります。

indexへ戻る
ミルクティーのジャム

ミルクティーのジャム


ミルクティーに生クリームを加えて煮詰めた、とろりと濃厚なジャム。口溶けのよい甘さに、紅茶がほんのり香ります。

材料 (作りやすい分量)

牛乳
200ml
ティーバッグ
2個(4g)
砂糖
60g
生クリーム
200ml

作り方

  • 牛乳、ティーバッグ、砂糖を鍋に入れて中火にかけ、煮立ってから1分ほど経ったらティーバッグを取り出す。
  • 生クリームを加え、木べらで鍋底を混ぜながら10~15分煮る。
  • 木べらで鍋底に「1」の文字を書いて、鍋底が一瞬見えるぐらいのとろみがついたら火を止める。
お好みの紅茶で作れますが、柑橘系の香りが爽やかなアールグレイが特におすすめ。ティーバッグでなくリーフタイプを使う場合は、お茶用のパックを使うと便利です。冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな、という状態で火を止めましょう。 お好みの紅茶で作れますが、柑橘系の香りが爽やかなアールグレイが特におすすめ。ティーバッグでなくリーフタイプを使う場合は、お茶用のパックを使うと便利です。冷めるとかたくなるので、少しゆるいかな、という状態で火を止めましょう。

このスプレッドにおすすめのパン

ミルクティーのジャム

このスプレッドにおすすめのパン

バターロール

牛乳と生クリームをふんだんに使ったミルクティーのジャムは、同じく乳製品のバターが練り込まれたバターロールと相性ばっちり。ふわふわの生地が、なめらかなジャムと口の中でやさしく調和します。

おいしいワンポイント

ミルクティーのジャム

おいしいワンポイント

清潔な小瓶に詰めて、マスキングテープやリボンなどでかわいくラッピングを。冷蔵で1週間ぐらい保存可能なので、プチギフトにもぴったりです。瓶を煮沸消毒してから使うとより安心。


レシピ制作:ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室