日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

トマトの生姜風味のスプレッド

トマトの酸味と甘みに生姜の風味がピリッと効いた爽やかな味わい。香ばしくトーストした食パンと合わせてたのしみましょう。

indexへ戻る
トマトの生姜風味のスプレッド

トマトの生姜風味のスプレッド


トマトの酸味と甘みに生姜の風味がピリッと効いた爽やかな味わい。香ばしくトーストした食パンと合わせてたのしみましょう。

材料 (作りやすい分量)

トマト
小1個(130g)
生姜のすりおろし
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  • トマトはくし切りにし、種の部分を取り除く。1cm角にカットし、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。
  • ボウルにトマトを入れ、生姜とマヨネーズを加えて混ぜる。
トマトは水分が多いので、キッチンペーパーで丁寧に水気を切り、水っぽくならないようにしましょう。 トマトは水分が多いので、キッチンペーパーで丁寧に水気を切り、水っぽくならないようにしましょう。

このスプレッドにおすすめのパン

トマトの生姜風味のスプレッド

このスプレッドにおすすめのパン

食パン

サラダのようにみずみずしいスプレッドは、ソフトできめの細かい食パンにぴったり。焼かなくても合いますが、軽くトーストすると香ばしさが加わって、スプレッドの爽やかさがより際立ちます。

おいしいワンポイント

トマトの生姜風味のスプレッド

おいしいワンポイント

ちょっとおしゃれに食卓を演出したい時は、テーブルコーディネートにひと工夫。器によそう代わりにスプーンにのせて供すると、見た目にかわいく、パンにものせやすくて◎です。


レシピ制作:真野則子(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーターアドバンス)

日本パンコーディネーター協会