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パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ

ベトナム風サンドイッチ バインミー

年末年始のごちそうで疲れ気味の胃腸にうれしい、野菜の甘酢漬けをたっぷりはさみました。香菜とヌックマムの風味が独特な味わいを生み出します。

ベトナム風サンドイッチ バインミー

材料(2個分)

フランスパン(20cm長さ)
2個
ランチョンミート
2〜4切れ
サニーレタス
適量
きゅうり
適量
万能ねぎ
適量
香菜(パクチー)
適量
バター
適量
マヨネーズ
適量
ヌックマム(魚醤)
適量
【野菜の甘酢漬け】
にんじん
50g
大根
50g
適量
砂糖
小さじ1
小さじ2
ヌックマム(魚醤)
小さじ1

作り方

  • 野菜の甘酢漬けを作る。にんじんと大根は少し太めの千切りにし、塩もみしてしばらく置く。しんなりしたらさっと水洗いして水気をしぼり、砂糖、酢、ヌックマムを混ぜたもので和える。
  • きゅうりは薄切りに、万能ねぎは3㎝長さに切る。
  • ランチョンミートは1cm厚さにスライスしてフライパンで焼く。
  • フランスパンは横から切り込みを入れ、バターとマヨネーズを塗る。
  • 4にサニーレタス、ランチョンミート、1、きゅうり、万能ねぎ、香菜をはさむ。
  • 仕上げにヌックマムをふりかける。

ポイント

  • 野菜の甘酢漬けの代わりに、お節料理で余ったなますを使ってもOK。ヌックマムを加えれば、ベトナム風の味わいに!ランチョンミートを、ハムやソーセージ、ベーコンに代えてもおいしいです。


今回のレシピにおすすめのパン

フランスパン

今回のレシピにおすすめのパン

フランスパン

小麦粉と水、塩、酵母を基本の原料とし、重さや形状によってバゲットやバタール、ブールなどに分かれます。シンプルな味わいで、幅広い具材との組み合わせが可能。外側と内側の食感の違いをたのしんで。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

更家友美 更家友美
更家友美
(日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーターアドバンス)

パンの魅力を引き出した、たのしさに満ちた食べ方やパン料理を研究。気軽に、そしてハッピーに〝パンのある豊かな生活〟を取り入れる方法を提案している。著書に「毎日食べたいごちそうパン料理」(河出書房新社)。また、「知識ゼロからのパン入門」(幻冬舎)のパン料理レシピを担当。EATALKではパン料理レッスンの講師を務める。

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