さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ 4人のパン食系女子が、ある日のお散歩のレシピを日記形式で綴ります。
パン美さん(夫・娘と3人暮らし)
冬のある日

実はうちの娘、サッカーを始めました。はい、ご多分に漏れず、なでしこの影響です。地域のサッカーチームの一番下、未就学児童のチームに所属しています。まだまだサッカーとは言い難い状態ですが、必死にボールを追いかける姿がもう可愛くて可愛くて。いつも親バカ全開で応援しています。

栄養満点ナポリタンサンド
栄養満点ナポリタンサンド

炭水化物、たんぱく質、ビタミンなどをバランスよく摂れるサンド。トーストしてはさむので、カリッとした食感とやわらかい食感を同時にたのしめます。

<材料>1個分
パン・ド・カンパーニュ(1cmスライス)
2枚
とろけるチーズ(スライス)
2枚
マカロニ
15g
ウインナー
1本
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1/6個
スイートコーン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1と1/2

<作り方>

  1. 1.小鍋に湯を沸かし、パッケージ記載のゆで時間に応じてマカロニをゆでる。ゆであがったらざるにあけて水気を切る。
  2. 2.ウインナーは3mm幅の斜め切り、玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
  3. 3.ボウルにマカロニ、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、スイートコーンを入れ、ケチャップで味つけする。
  4. 4.パン・ド・カンパーニュ1枚に3を平らに広げ、その上にとろけるチーズ1枚をのせる。
  5. 5.もう1枚のパン・ド・カンパーニュにもとろけるチーズをのせ、4と並べてオーブントースターで軽く色がつくまで焼き、サンドする。

今日はそんな娘のデビュー戦。たのしみやら心配やらで、パパも私も昨夜からそわそわ。

ユニフォームを着て飛び跳ねる娘の横で、パパはビデオのバッテリーをチェック。私はお弁当を準備。

小さなサッカー選手のためのお弁当ですから、炭水化物を意識したナポリタンサンドです。

ママ友から教わったレシピなのですが、スパゲティではなくマカロニを使っているんですよ。小鍋でちゃちゃっとゆでられますし、子供はその方が食べやすいですよね。

具材がポロポロこぼれないよう、とろけるチーズでしっかりとめるところもグッドアイディア。

あぁ、なんだか緊張してきました。当の本人は歌など歌って余裕の様子ですけど(笑)

パパとママ、あなたの頑張る姿をちゃーんと見ておくよ。くれぐれもケガだけは気をつけて。試合が終わったら、みんなでお弁当食べようね。

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