さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ 4人のパン食系女子が、ある日のお散歩のレシピを日記形式で綴ります。
パン代さん(独身・一人暮らし)
夏のある日

毎日暑いですね。でもおかげで、今日はちょっと変わった散歩ができました。

今朝、車やバイクが行き交う大通りを歩きながら思ったのです。この空気、何かに似てるぞと。わかりました。去年訪れたベトナムです。もわっとした熱気とバイクの音、排気ガスの臭いが合わさると、まるでベトナムではないですか。

ベトナム風オムレツのサンドイッチ
ベトナム風オムレツのサンドイッチ

ヌクマムやシーズニングソースで味付けをしたオムレツをコリアンダーとともにはさんで。歯切れのよいバゲットを使うのがポイントです。

<材料>1個分
バゲット(20㎝)
1個
無塩バター
適量
コリアンダー
1~2本
[A]
1個
豚ひき肉
20g
ヌクマム※
小さじ2
シーズニングソース※
小さじ2
サラダ油
適量
チリソース
適量
※ヌクマムとシーズニングソースはしょうゆとオイスターソースで代用可能

<作り方>

  1. 1.Aの材料を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで焼く
  2. 2.バゲットは横から切り込みを入れ、バターを塗り、コリアンダーと1をサンドする。 お好みでチリソースをかけていただく。
ご一緒にライムソーダもどうぞ(1人分)

氷(適量)を入れたグラスに、ライム(1/4個)を搾って炭酸水(150cc)を注ぎ、スライスしたライムとミント (ともに適量)を飾る。お好みでガムシロップを入れ、甘味を加えてもOK。

レシピ/監修:日本パンコーディネーター協会

そこで私、思いついちゃいました。いっそこの暑さを利用してベトナム気分を楽しんじゃおうと。

パン屋さんでバゲットを買って帰り、豚ひき肉入りのオムレツをはさんだら、ベトナム風サンドイッチの完成。たっぷりの氷にライムとミントを入れた水筒も忘れずに。途中で炭酸水を買って注げば、爽やかなライムソーダになるんです。それらを持って再び外へ!

うんざりする暑さも、ベトナム気分の良き演出だと思えば嘘のように平気。公園のベンチで、バインミー屋のおばちゃんの笑顔を思い出しながらランチを満喫しました。

夏ならではの空想ベトナム散歩。みなさんもぜひ。

ある日のレシピ一覧へ