さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ 4人のパン食系女子が、ある日のお散歩のレシピを日記形式で綴ります。
パン美さん(夫・娘と3人暮らし)
夏のある日

今日は風が気持ちよかったので、パパッとサンドイッチをつくって、家族3人、公園へお散歩して来ました。

その公園まではそれほど遠くはないのだけど、娘が最近お花や虫に興味を持ちはじめたも のだから、あっち寄りこっち寄りで、なかなか進まない(笑)。でも、そのおかげで、露草とか、ありんことか、普段忘れているもの達を思い出すことができて 新鮮。パパなんかすっかり童心に返っていました。

カレー風味のチキンサンドイッチ
カレー風味のチキンサンドイッチ

鶏むね肉をゆでてほぐし、カレー風味のマヨネーズと和えてサラダ仕立てに。バゲットのパリッとした香ばしさとよく合います。

<材料>1個分
バゲット(15~20cm)
1個
無塩バター
適量
グリーンリーフ
適量
鶏むね肉
100g
マヨネーズ
30g
カレー粉
2g(お好みで調節)
適量
粗挽き黒こしょう
適量

<作り方>

  1. 1.鶏むね肉はゆでて、冷めたら裂いてほぐしておく。
  2. 2.マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせ、1を加えて和え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
  3. 3.バゲットは横から切り込みを入れ、バターを塗り、グリーンリーフ、鶏肉をサンドする。
ご一緒にマンゴーラッシーもどうぞ(1人分)

マンゴー(100g)、プレーンヨーグルト(1/2カップ)、牛乳(1/2カップ)、はちみつ(大さじ1)、レモン汁(適量)を混ぜ合わせ、氷(適量)を入れたグラスに注ぐ。

レシピ/監修:日本パンコーディネーター協会

そんな感じで、のんびり歩いていたので、公園へ着く頃にはもうお昼。木陰を見つけてランチタイムです。

メニューは、マヨネーズで和えた鶏肉をバゲットにはさんだサンドイッチ。マヨネーズをカレー味にしてあるのがポイント。夏っぽくていいでしょ?

午後も、ボール遊びをしたり木登りをしたり(私はもちろん見学!)、結局、夕方までたっぷり遊んじゃいまいした。思い立ったら、お弁当を作って近場へお散歩。わが家のエコな休日の定番になりそうです。

ある日のレシピ一覧へ