日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ

レモンクリームチーズと生ハムのベーグルサンド

相性の良い生ハムとオニオンスライスを、さっぱりしたレモンクリームチーズと組み合わせました。ひんやり感をたのしめるよう持ち運びは保冷バッグで。

レモンクリームチーズと生ハムのベーグルサンド

材料(1個分)

ベーグル(プレーン)
1個
オリーブオイル
適量
レタス
1枚
たまねぎ
1/4個
生ハム
3枚
プチトマト
1個
【A】
クリームチーズ
30g
プレーンヨーグルト
10g
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分
レモン果汁
小さじ1/4
ホワイトペッパー
適量

作り方

  • 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩でよくもんで苦味を取り、しんなりしたら水で洗い水気をしぼる。生ハムは適当な大きさに手でちぎる。プチトマトは種を取り、みじん切りにする。
  • Aの材料を混ぜ合わせ①を加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ベーグルは横半分にスライスし、切り口にオリーブオイルを塗り、レタスと②をサンドする。

ご一緒にどうぞ

  • オレンジレモンティー(1人分)

    お湯(100cc)とアールグレイのティーバッグ(1個)で濃いめの紅茶を作り、はちみつ(小さじ2)を入れる。半分ぐらいまで氷を入れたグラスに注いだら、しぼったオレンジ(1個分)とレモン果汁(適量)と氷(適量)を追加して完成。お好みでオレンジスライスやミントの葉をトッピングしてもOK。

  • 日本パンコーディネーター協会

レシピ/監修:

レモンクリームチーズと生ハムのベーグルサンド

夏のある日
パン恵さん(夫と二人暮らし) パン恵さん(夫と二人暮らし)

最近、私たち夫婦がはまっていること。それは朝散歩。食べるのが大好きな二人なので、運動しなきゃとは思いつつ実行できず。二人の時間がそろう朝ならどう?ということで始めてみました。と言っても、いつもより一時間早く家を出て、普段通らない道を歩いたり公園を通り抜けてみたり、散歩しながらオフィスへ向かうだけ。

でも、これが思いのほかいいんです。ほら、すがすがしい朝って知らない人とも挨拶したい気分になるでしょう。あんな感じで、すごくポジティブに一日を始められるんです。

オフィスに着いたら、メールやスケジュールをチェックしながら朝食。

今朝は生ハムと和えて冷やしたレモンクリームチーズのベーグルサンドと冷たいオレンジレモンティーで、火照った体をクールダウン。

そしていつものように「今朝もうまかったよ!」という夫からのメールが届き、二人の朝散歩は終了です。

さて、今日も頑張りますか!
そんな気持ちになれる朝の散歩なのでした。