日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

誰でも簡単!知っていると役に立つ パンを使った基本レシピ 誰でも簡単!知っていると役に立つ パンを使った基本レシピ

フランスパンの「脱・斜めスライス」なレシピ

フランスパンの「脱・斜めスライス」なレシピを紹介します。

カマンベールフォンデュ

カマンベールフォンデュ

鍋いらずの手間なしフォンデュ。とろーりチーズをからめてどうぞ。

作り方

  • チーズの表面をそぎ、耐熱皿にのせてオーブントースターで焼く。
  • 少し溶けたらワインを加えてさらに焼き、滑らかになったらこしょうをふる。
  • スティック状にカットしたパンにつけていただく。

ポイント

  • ワインを加えることでチーズのとろみが出て風味も増しますが、お子さんが召し上がるときは牛乳でも代用できます。


パンのサラダ

パンのサラダ

小さくカットしてこんな使い方も。パンをカリカリに焼くのがポイントです。

作り方

  • フランスパンを一口サイズにカットしてオリーブオイルで軽く炒める。
  • 野菜をドレッシングで和え、パンを入れてパルメザンチーズをふりかける。
  • お好みで生ハムやオリーブを加える。

ポイント

  • カリカリの食感を活かすために、パンを入れるタイミングは、野菜ドレッシングで和えた後で。

Column パン食系女子の日常

午前10時 休日はユックリ起床のパン食系女子 「パンのサラダ」を食べて午後の予定を考える。

休日は目覚まし時計をかけない主義。

一度7時頃に起きたが、次に目を覚ました時は10時だった。二度寝できる幸せ。

土曜の午前はこれが何よりも嬉しい。平日の出勤時間が早いから思う存分ゴロゴロする。

昨日の晩、友達と食べたイタリアンは本当においしかった。携帯で撮ったパスタを眺めてみたり雑誌の「行列のできるパン屋特集」を読んでいるうちにお腹が空いてきた。

1階のキッチンからパンを焼いた、香ばしい匂いがのぼってくる。お母さんが私のために遅めの朝食を作ってくれているのだ。あくびをしながら、1階へ降りてお母さんの肩越しに作っている料理をのぞき込む。

小さくちぎったグリーンリーフとゆで卵をボールの中に敷きつめ、ドレッシングとパルメザンチーズで和える。ブロック状にカットしたパンはにんにくをこすりつけ、オリーブオイルでカリカリに焼き、サラダの上に盛付ける。「パンのサラダ」の出来上がりだ。

「あなたもいい歳なんだから、料理くらい自分で作りなさい。」

という非難はほっといて、おいしく頂く。おかあさんの小言はどこかに置いておくけど、感謝の気持ちは忘れてないから。

さて、今日は何をしようか?暑気払いを兼ねて友達と、この前雑誌で見つけたバールへ行こうか?写真にはタパスが豊富だった。
午後はユックリと計画を練ろう。

関連コンテンツ