パン屋さんに聞きました!おすすめサンドイッチ うちのイッチ押っし 今回は東京!
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パン食系女子 東京特派員 山内絵里さん

パンコーディネーターエキスパート、栄養士。幼少時からパンが大好き。パン屋さん巡りをしながらおいしいパンの食べ方を日々考えています。

  • ビーフパストラミ ドンク二子玉川ライズ Dogwood Plaza店
  • エビフライサンドイッチ セントル ザ・ベーカリー
  • ツナのホットマフィンサンド BOULANGERIE ianak!
  • ロースハム 卵焼き ゴーダチーズサンド PAIN et GOHAN(パンとごはん)
特派員メモ

シックで落ち着いたカフェを併設しているドンク二子玉川ライズDogwood Plaza店は、駅直結でとっても便利。「サンドイッチに使うパンは、歯切れがよくなるように焼いています」と気さくな店長さんが言う通り、女子にも食べやすい!ボリュームいっぱいのサンドイッチと飲み物を揃えたら、多摩川の河原でダイナミックに食べるのもおすすめ。

ビーフパストラミ

●使っているパンは何ですか?
フランスパン。油脂なしでも歯切れがよくなるように成形を工夫し作っています。
●使っている具材は何ですか?
パストラミビーフ、トマト、クリームチーズ、グリーンリーフ、(マスタード)
●イッチ押っしポイントは何ですか?
ピリッとブラックペッパーのきいたジューシーなビーフパストラミと、さわやかなトマトは相性ピッタリですが、さらになめらかなクリームチーズを加えることで、コクとまろやかさがプラスされ、よりボリューム感のあるサンドイッチをおたのしみいただけます。
●どんなドリンクと合うと思いますか?
赤ワイン
●どんな時に食べるのが特におすすめですか?
ボリュームたっぷりなので夕食にもおすすめです。熱したトースターに入れて、パンをパリッとさせると絶品ですよ。
●店頭に並ぶのは何時頃ですか?
毎日10:00頃~

お店情報
ドンク二子玉川ライズ Dogwood Plaza店
住所
東京都世田谷区玉川2-23-1 Dogwood Plaza 1FGoogle Mapで地図を見る
TEL
03-3709-9500
営業時間
平日 8:30~21:00(カフェL.O.20:30)
Dogwood Plazaに準じて休

取材協力:日本パンコーディネーター協会 

※掲載している情報は2013年7月31日現在のものです。
特派員メモ

焼きたての新鮮な食パンで作る、できたてほやほやのサンドイッチを味わえるなんて幸せ。上質な素材を贅沢に使ったフィリングで、同じく上質な食パンのおいしさをググッとどこまでも高めていく、こだわりのサンドイッチなのです。北欧モダンなインテリアは心地よく、思わず時間を忘れてしまいそう!

エビフライサンドイッチ

●使っているパンは何ですか?
プルマン(北米産小麦の湯種・液種の角食パン/メニュー表示NA)をトーストして。
●使っている具材は何ですか?
エビフライ、レタス、タルタルソース
●イッチ押っしポイントは何ですか?
注文されるのはエビが好きな方だと思うので、存分に堪能していただけるよう、上質で大きいプリプリのエビを4尾贅沢に使っているところです。串に刺して揚げているので、丸まることなく、どこをかじってもエビをたのしめますよ。
●どんなドリンクと合うと思いますか?
コーヒーか紅茶
●どんな時に食べるのが特におすすめですか?
ランチタイムがおすすめです。
●注文できるのは何時頃ですか?
毎日11:00~18:00頃
※すべてのサンドイッチがテイクアウト可能です。電話予約もOK。引き取りは17:00までとなります。

お店情報
セントル ザ・ベーカリー
住所
東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル1FGoogle Mapで地図を見る
TEL
03-3562-1016
営業時間
10:00~18:00(パンの販売は19:00まで) 無休
※18:00以降は「ラ・カンティーヌ サントル」という食堂になります。

取材協力:日本パンコーディネーター協会 

※掲載している情報は2013年7月31日現在のものです。
特派員メモ

根強い人気のツナサンドとたまごサンドが同時に味わえる心踊るサンドイッチ。とろ~りチーズとコロンとしたフォルムも魅力的。焼き上がりを目指して訪れるお客様に、瞬く間に売れていく人気ぶりです。シェフをはじめ、スタッフの方々が温かく迎えてくださる下町の名店!

ツナのホットマフィンサンド

●使っているパンは何ですか?
豆乳のイングリッシュマフィン
●使っている具材は何ですか?
ツナ、玉ねぎ、卵、チェダーチーズ、タルタルソース
●イッチ押っしポイントは何ですか?
サクサクモチモチした豆乳マフィンの食感と、粗めの生地がタルタルソースをほどよく吸い込み、見た目のボリュームよりも意外とさっぱりと食べられるところ。女性に大人気のメニューです。
●どんなドリンクと合うと思いますか?
アイスオーレかサングリア。夏の午後のみ、お店で自家製サングリアを販売しています。ぜひ一緒に味わってみてください。
●どんな時に食べるのが特におすすめですか?
ランチ、または、冷めてもおいしいので午後のひとときにアフタヌーンティーのような感覚でどうぞ。(その時にはサングリアと一緒に!)
●店頭に並ぶのは何時頃ですか?
毎日11:30頃~

お店情報
BOULANGERIE ianak!
住所
東京都荒川区日暮里4-22-1Google Mapで地図を見る
TEL
03-3822-0015
営業時間
8:30~19:00 不定休

取材協力:日本パンコーディネーター協会 

※掲載している情報は2013年7月31日現在のものです。
特派員メモ

ひとくち食べればまたひとくち、ビールを飲んでまたひとくち。焼きたてパンとこだわりの素材で作るサンドイッチは、そのおいしさに夢中になってしまうのです。パンとフィリングの絶妙なハーモニーを堪能。店内で食べられるボリュームたっぷりのサンドイッチもとってもおすすめです。

ロースハム 卵焼き ゴーダチーズサンド

●使っているパンは何ですか?
パン・ド・カンパーニュ
●使っている具材は何ですか?
ロースハム、薄焼き卵、ゴーダチーズ、レタス、(バター、マスタード、ケチャップ)
●イッチ押っしポイントは何ですか?
何とでも相性のよいパン・ド・カンパーニュがそれぞれの具材をうまくまとめてくれているところです。
●どんなドリンクと合うと思いますか?
ビールか紅茶(ストレート)
●どんな時に食べるのが特におすすめですか?
サンドイッチはお弁当であるべきだと思っているので、ひとつでボリュームたっぷりにできています。これからの季節はぜひ屋外で頬張りながら食べてほしいです。
●店頭に並ぶのは何時頃ですか?
毎日9:00頃~

お店情報
PAIN et GOHAN(パンとごはん)
住所
東京都世田谷区代沢3-12-20 ビラアズマ 1FGoogle Mapで地図を見る
TEL
03-6450-9818
営業時間
平日8:00~19:00 土日祝8:00~21:00 火・第三月休

取材協力:日本パンコーディネーター協会 

※掲載している情報は2013年7月31日現在のものです。