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桃とマスカルポーネのピーチメルバ風 桃とマスカルポーネのピーチメルバ風

番外編・夏のフルーツオープンサンド

桃とマスカルポーネのピーチメルバ風

桃とマスカルポーネのピーチメルバ風

みんな大好きフルーツサンド!オープンスタイルなら、フルーツがたっぷりのせられるのがいいですね。

夏のおすすめは桃。ピーチメルバをイメージした組み合わせは、うっとりするおいしさです。

作り方はとっても簡単。食パンにマスカルポーネを塗り、桃、はちみつ、ラズベリージャムをのせるだけ!

暑くて食欲のない朝も、こんなオープンサンドならペロリといただけちゃいます。


材料(1枚分)

食パン(6枚切)
1枚
1/2個
マスカルポーネ
60g
はちみつ
小さじ1~2
ラズベリージャム
大さじ1
アーモンドスライス(ロースト)
少々
生のラズベリーとミント(あれば)
適宜

作り方

  • 食パン(トースト無し)にマスカルポーネを塗り、食べやすい大きさに切った桃をのせる。
  • ①の上にはちみつをかけ、さらにラズベリージャムをのせ、ローストしたアーモンドスライスを散らす。あれば生のラズベリーとミントを飾る。

今回のポイント

とびきり贅沢に旬をたのしむ

桃

とびきり贅沢に旬をたのしむ

この組み合わせにはやわらかめの桃がおすすめ。かための桃を使う場合は、パンをトーストすると食感のバランスがよくなります。生の桃が手に入らない時には、缶詰の桃を使っても。缶詰めだからといって侮れません。こっくり甘い缶詰めの桃は、ちょっと懐かしい味わいで、それもまたいいものです。白ワインとはちみつでコンポートにしたものを使うのもいいですね。こちらもなかなかのおいしさです。

ベリーの魅力が2倍に!

ラズベリージャムとラズベリー

ラズベリージャムとラズベリー

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ベリーのジャムにフレッシュベリーを合わせるのは、最近のお気に入りです。ベリーって、生でいただくのもおいしいけど、お砂糖と煮込んだ時に生まれるジャムならではのコクや酸味も捨て難い。それならばと、ジャムとフレッシュベリーを合わせてみたら、大正解!加熱と生、それぞれの味わいが一度にたのしめて、これだけでもスイーツのよう。ラズベリーだけでなく、ブルーベリーやいちごでもおいしくいただけます。