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そのひと手間でプロの味わいに! 食パンで作る基本のサンドイッチ講座 Part2 そのひと手間でプロの味わいに! 食パンで作る基本のサンドイッチ講座 Part2

LESSON
5

テーマ:ポテトサラダサンドポテトサラダサンド(アレンジ編)

肉じゃがは家庭料理の大定番!たっぷり作る機会も多いのではないでしょうか。

そこで試していただきたいのが肉じゃがのサンドイッチ。残り物の肉じゃがにマヨネーズを少し合わせるだけで、パンに合う和風ポテトサラダになるんです!そして、これをパンにはさめば、和風ポテトサラダサンドの完成です。

他にも、世界中の多くの国で愛されているじゃがいも料理をポテトサラダにするなら?と、調味料や食材をちょっとずつ変えていくと、ポテトサラダサンドの世界がますます広がります!

和風ポテトサラダサンドの作り方

肉じゃがとマヨネーズをさっくりと合わせることで、パンとの相性がよくなります。また、辛子のアクセントもポイント。違和感なくおいしくいただけます。夕食の残りの肉じゃがで手軽に作れるので、騙されたと思って、ぜひ一度試してみてください!

和風ポテトサラダサンド
材料(1組分)
角食パン(6枚切り)
2枚
バター(食塩不使用)
6g
肉じゃが※
85g
マヨネーズ
15g
いんげん(塩茹で)
6本
フリルレタス
6g
辛子
2g
白すりごま
少々
※【肉じゃが】(作りやすい分量)
  1. 牛肉の切り落とし300gを鍋でさっと炒める。皮をむいたじゃがいも500g、くし切りにした玉ねぎ160g、いちょう切りにしたにんじん100g、醤油大さじ3、みりん大さじ2を加えて混ぜ合わせ、蓋をして蒸し煮にする。じゃがいもがやわらかくなったら、仕上げにみりん大さじ1を加え、全体を混ぜ合わせて軽く煮詰める。白すりごまを少々ふりかけて香りをプラスしても◎。
作り方
  • 角食パンの片面にバターを塗る。そのうち1枚にはさらに辛子を重ねて塗る。
  • 肉じゃがとマヨネーズを合わせる。味をみて、足りないようであればマヨネーズを追加する。
  • ①の辛子を塗った角食パンに、いんげんをカット方向と垂直になるように並べ、②とフリルレタスを順にのせる。もう1枚のパンではさみ、耳を切り落として3等分に切る。仕上げに白すりごまをふる。
調理のコツ!
  • 残り物の肉じゃがを使う時は、水分が多い場合は鍋で軽く炒めて水気を飛ばすか、ザルで水気を切ってからマヨネーズと合わせましょう。

ニース風ポテトサラダサンドの作り方

アンチョビ、ツナ、ブラックオリーブ、茹でたまご等、ニース風サラダの素材を合わせたポテトサラダは、ヴィネグレットソースの酸味を効かせるのがポイントです。ポテトサラダはざっくりと合わせて混ぜ切らないことで、口の中で素材の味わいが広がります。

ニース風ポテトサラダサンド
材料(1組分)
角食パン(8枚切り)
2枚
バター(食塩不使用)
4g
ニース風ポテトサラダ※
120g
ルッコラ
4g
※【ニース風ポテトサラダ】(作りやすい分量)
  1. じゃがいもは皮ごと蒸して皮をむき、350g計量する。熱いうちに木べらでざっくりとつぶし、ヴィネグレットソース(塩小さじ1/4、白こしょう少々、白ワインビネガー8g、EXVオリーブオイル10gを混ぜ合わせる)を全体に馴染ませてから、にんにくのすりおろし少々、マヨネーズ40g を合わせる。
  2. ツナ(オイル漬け)70g、刻んだアンチョビ5g、塩茹でにして3cmにカットしたいんげん3本、ブラックオリーブ(種抜き、スライス)15g、粗く刻んだ茹でたまご1個をざっくりと混ぜ合わせる。
作り方
  • 角食パンの片面にバターを塗る。
  • ニース風ポテトサラダ、ルッコラを順にのせてはさみ、耳を切り落として3等分に切る。
調理のコツ!
  • ツナとアンチョビとブラックオリーブがアクセントになり、じゃがいもがおしゃれな味わいに変身します!お好みでミニトマトを半分に切ったものを加えると、ジューシー感がプラスされます。

北欧風ポテトサラダサンドの作り方

なめらかにつぶしたじゃがいもにサワークリームとマヨネーズを合わせてシンプルに味つけしたポテトサラダに、ディルの香りのアクセントが効いています。スモークサーモンがぐっと爽やかに感じられるおすすめの組み合わせです。

北欧風ポテトサラダサンド
材料(1組分)
角食パン(8枚切り)
2枚
バター(食塩不使用)
6g
北欧風ポテトサラダ※
60g
スモークサーモン
40g
ルッコラ
4g
ディル
少々
※【北欧風ポテトサラダ】(作りやすい分量)
  1. じゃがいもは皮ごと蒸して皮をむき、350g計量する。熱いうちに木べらで丁寧につぶし、塩、白こしょうで軽く下味をつけてから、サワークリーム55gとマヨネーズ35gを混ぜ合わせる。ディルの葉を適量ちぎって加える。
作り方
  • 角食パンの片面にバターを塗る。
  • スモークサーモン、北欧風ポテトサラダ、ルッコラを順にのせてはさみ、耳を切り落として6等分に切る。
  • 仕上げにディルをのせる。
調理のコツ!
  • 魚特有の臭みが気になるスモークサーモンは、おいしさが長持ちする食材と組み合わせることが重要です。爽やかな酸味や香りを合わせると間違いありません。今回使用したディルは、北欧料理に欠かせないサワークリームや魚介に合うハーブとして知られ、エビやたまごにもよく合います。