そのひと手間でプロの味わいに! 食パンで作る基本のサンドイッチ講座

Introduction | はじめに

ナガタ ユイさん
profile

食品メーカーにてベーカリー向けメニュー提案、サンドイッチの企画を担当。退社後、はちみつ専門店にて商品開発や料理教室の企画・運営担当を経て独立。現在はメニュー開発コンサルティング、パンやチーズ、はちみつに関する各種セミナー講師、雑誌や書籍でのフードコーディネートなどを行う。

<参考書籍>

サンドイッチの発想と組み立て

サンドイッチの発想と組み立て
世界の定番サンドイッチとその応用

著 者
ナガタ ユイ
出版社
誠文堂新光社

はじめまして。
フードコーディネーターのナガタユイと申します。
社会人になってからずっとサンドイッチに関わっていて、
気がつけば20年近くなります。(年齢がバレますね)

仕事柄、あたらしいメニューを求められるので、
季節のサンドイッチ、トレンドの食材を使ったものなど、
様々なレシピを考案してきました。
でも、日々の研究の中でアレンジを繰り返しながらも、
最終的に戻ってくるのはいつも「基本のサンドイッチ」。
具材やソースを重ねていけば、複雑な味わいになるけれど、
おいしいのかおいしくないのかよくわからなくなってくることも。

サンドイッチの魅力は、
パンと食材のシンプルな組み合わせの妙にあります。
お店の中で売れ続けるものも、家庭で繰り返し作られるものも、
結局一番シンプルなメニューであることが多いのです。
シンプルさを追求していくと、
「基本のサンドイッチさえあれば大丈夫!」
という答えに落ち着きました。

ここでは、私の大好きな、家庭でもずっと作り続けたいと思う
基本のサンドイッチを厳選して、基本の「き」からお伝えします。
たかがサンドイッチ、されどサンドイッチ!
これをマスターすれば、
サンドイッチがもっと好きになること間違いなし!
さあ、一緒にサンドイッチライフをたのしみましょう。