そのひと手間でプロの味わいに! 食パンで作る基本のサンドイッチ講座 そのひと手間でプロの味わいに! 食パンで作る基本のサンドイッチ講座

Theme 2 ティーサンドイッチをマスターする!その2 おいしさは細部に宿る!そのひと手間が高級感を醸し出す Theme 2 ティーサンドイッチをマスターする!その2 おいしさは細部に宿る!そのひと手間が高級感を醸し出す

きゅうりだけのサンドイッチはいかがでしたか?引き続きティーサンドイッチということで、今回は、ハムだけのサンドイッチを作ります。

ハムだけのサンドイッチの一番のポイントは、「おいしいハムを使うこと!」これに尽きます。実は私、長年ハムの会社に勤めていたので、ハムにはちょっと(いや、かなり)うるさいのです。

ハムだけでなく、ベーコンもソーセージも、高いものには高いなりの、安いものには安いなりの理由があります。ここぞ、という時には、是非ワンランク上のハムを使ってみてくださいね。

ハムの並べ方

1.

前回同様に、パンにはバターをしっかりと塗ってからハムをはさみます。

2.

丸いハムを使う場合、パンは四角いので、そのままのせるとハムが入っていない部分ができてしまいます。はさんでそのままいただくなら問題ないのですが、小さくカットするティーサンドの場合、ハムが少ないところがあると残念な結果になってしまいます。そんな時には、ハムを半分にカットして、こんな風に並べてみてください。

こうすると、パン全体にハムがしっかり入ります。耳をカットする位置のことを考えて、パンの耳ギリギリまでハムを並べずに、耳の少し内側に収まるように並べましょう。

3.

もう1枚のパンには、バターの上に少量のマスタードを塗るとより味が引き締まります。あればイングリッシュマスタードを使うとより本格的ですが、和がらしやディジョンマスタード、お好きなもので大丈夫です。辛いのが苦手な方や小さなお子様用には塗らなくてもかまいません。

4.

はさんだら耳を切り落とし、6等分にカットします。

パンの切り方いろいろ

ティーサンドイッチの場合、耳を切り落とし、一口サイズにするのが基本ですが、食パンのサンドイッチにはいろいろな切り方があります。参考までに、12種類のカットバリエーションをご紹介します。

角食パン 角食パン

  • 上下の耳を切り、3等分に。二辺の耳を切ることでバランスがそろいます。

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  • 左右の耳もカット。パッケージに詰めやすい基本の切り方です。

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  • さらに半分に切り、6ピースに。ティーサンドイッチに向いています。

  • 上下の耳を切り、2等分に。二辺の耳を切ることでバランスがそろいます。

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  • 左右の耳もカット。

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  • さらに半分に切り、4ピースに。切りやすく食べやすいサイズです。

  • 三角サンドは耳つきだとボリューム感が出ます。

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  • 耳を切ると上品な三角サンドに。

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  • さらに半分に切り、4ピースに。クラブサンドイッチに向いています。

山形食パン 山形食パン

  • 縦2等分にすると、耳までバランスよくいただけます。

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  • 斜め2等分は、皿に盛るのにちょうどいいバランスに。

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  • 下の耳を切り落とし、横3等分にすると、パッケージに詰めやすくなります。

次回は、みんな大好き「たまごサンド」をご紹介します。

実践してみよう!

基本のティーサンド② ハムサンドの作り方

材料 材料
1組分
角食パン(10枚切り)
2枚
バター(食塩不使用)
8g
ロースハム
2枚
ディジョンマスタード
3g
作り方 作り方
1
パンは片面にバターを塗り、半分に切ったロースハムを、直線を外側に向けて並べる。
2
もう1枚のパンはバターの上にディジョンマスタードを塗り、①と合わせる。時間があればラップで包み、冷蔵庫で10分程なじませると切りやすい。
3
耳を切り落とし、6等分に切り分ける。