そのひと手間でプロの味わいに! 食パンで作る基本のサンドイッチ講座 ナガタ ユイ先生 プロフィール

Theme 1 BLTをマスターする!

その3 バリエーションは自由自在!専門店に負けない“我が家の味”を作る

前回までご紹介したのは、基本のBLTの作り方です。
おいしく、きれいに作れたでしょうか?

基本を押さえていれば、アレンジは自由自在。
今回はさらに進化させて、
オリジナルの味わいに仕上げる方法をお伝えします。

週末はカフェ気分で“我が家の味”に挑戦してみましょう!

基本のソース

マヨネーズ

サンドイッチに一番多く使われるソースといえば…マヨネーズ!マヨネーズは買って来るもの?いえいえ、実は簡単に作ることができます。家にある食材ですぐに作れて、自分好みのバランスに仕上げられるので、時間のある時は手作りしてみましょう!
 

酢は、米酢やワインビネガーにしたり、サラダ油はお好みでオリーブオイルをブレンドしたり、太白ごま油を使ってもいいですね。ディジョンマスタードや辛子でアクセントをつけたり、はちみつを加えてほんのり甘みをつけるのもおすすめです。
 

材料
作りやすい分量
卵黄
1個
りんご酢
大さじ1
小さじ1/2
白こしょう
少々
サラダ油
180ml

作り方

1
卵黄は室温に戻す。ボウルに卵黄、りんご酢、塩、白こしょうを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
①に少量ずつサラダ油を加えながら(糸状にたらすようにするとよい)、泡立て器でよく混ぜ合わせる。乳化してもったりとしてきたらできあがり。あればハンドブレンダーを使うと、簡単に乳化させられる。
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オリジナルソース

基本のマヨネーズをベースとして、ここに調味料を加えることで、オリジナルソースを作ることができます。
 

BLT用のトマトマヨソース

シンプルなBLTには、トマトケチャップを合わせたアメリカンな味わいのソースがおすすめです。
 

作り方・材料

マヨネーズ大さじ1と1/2、トマトケチャップ大さじ1、ディジョンマスタード小さじ1、カイエンペッパー少々を混ぜ合わせる。
※ホットドッグやハンバーガーのソースにも使えます。

シーザーサラダドレッシング

ナガタの一押しはコレ!みんな大好き、シーザーサラダ風のBLTです。マヨネーズをベースにして、パルメザンチーズやオリーブオイルを合わせたソースで、BLTがグンとグルメな味わいに変身します!
 

作り方・材料

マヨネーズ大さじ1、パルメザンチーズ(パウダー)大さじ1、EXVオリーブオイル大さじ1、牛乳(もしくは生クリーム)大さじ1、レモン果汁大さじ1、にんにく1片(すりおろし)、アンチョビ2枚(細かく刻む)、塩、白こしょうを、ハンドブレンダーで、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

ワサビ醤油マヨネーズ

BLTは和風に仕上げるのもなかなかです。サンドイッチに大人気の食材、アボカドをプラスすればさらにおいしくなります!
 

作り方

マヨネーズ大さじ3、醤油小さじ1、ワサビ小さじ1/2をよく混ぜ合わせる。

上記は、マヨネーズアレンジの一例です。
こんな風にマヨネーズをベースにして、
冷蔵庫にある調味料をプラスすれば、
手軽にオリジナルソースを作ることができます。

市販のマヨネーズをその日の気分でアレンジするだけでも、
サンドイッチ作りがますますたのしくなりますね。

基本のパンアレンジ

ソースだけでなく、パンを変えても、味わいの印象は大きく変わります。

同じ食パンでも、全粒食パン、ライ麦食パン、胚芽食パン、プレーンな食パンでは、食感も風味も大きく異なります。ここでは、BLTアレンジとして、おすすめの組み合わせをご紹介します。
 

全粒食パン

基本のBLTにおすすめなのは全粒食パン。全粒粉の素朴な風味が、ベーコンの力強い味わいとたっぷり野菜のバランスを、しっかりと受け止めてくれます。

ライ麦食パン

シーザーサラダ風BLTにはライ麦食パンを。ライ麦のほのかな酸味が、チーズのコクとレモンの酸味、アンチョビの香りに相乗して、パンが負けることなく、力強いおいしさを作りだします。

胚芽食パン

ほんのり香ばしく素朴な風味で、プレーンなBLTと好相性。ソースの味を強めにしたり、厚切りのベーコンをはさんでもバランス良くまとまります。

プレーンな食パン

しっとりしなやか、ほんのり甘め。やさしい味わいのプレーンな食パンには、繊細な和風味にピッタリ!ワサビ醤油マヨネーズを使ったアボカド入りのBLTによく合います。

三回に渡ってお伝えしてきたBLTの作り方、いかがでしたか?
ここまで押さえれば、サンドイッチビギナーは卒業です!

次回からは、一番シンプルで一番奥が深い、
ティーサンドイッチの作り方をご紹介していきます。

実践してみよう!

基本のBLTサンドイッチの作り方

材料
1組分
ライ麦食パン(6枚切り)
2枚
バター(食塩不使用)
6g
ベーコン(スライス)
2枚
トマト(大/15㎜スライス)
1枚
トマトマヨソース*
8g
レタス
30g
塩、黒こしょう、白こしょう
適量

*マヨネーズ20g、トマトケチャップ15g、ディジョンマスタード5g、カイエンペッパー少々を混ぜ合わせる。

作り方

1
ベーコンは半分に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。
ペーパータオルで余分な脂を取り、粗挽きの黒こしょうをふる。
2
パンは軽くトーストし、片面にバターを塗る。
3
②にベーコン、塩、白こしょうをふったトマト、トマトマヨソースを順にのせる。
4
パンの内側に収まる大きさに折りたたんだレタスを、トマトマヨソースの上にのせ、もう1枚のパンをのせる。
5
ピックを3本均等に刺し、3等分に切り分ける。