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豆腐と味噌のスプレッド
ココナッツ風味

豆腐と味噌に、話題のココナッツオイルを合わせました。和洋の食材が生み出す、新しいおいしさです。

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豆腐と味噌のスプレッド ココナッツ風味

豆腐と味噌のスプレッド ココナッツ風味


豆腐と味噌に、話題のココナッツオイルを合わせました。和洋の食材が生み出す、新しいおいしさです。

材料 (作りやすい分量)

木綿豆腐
200g
味噌
大さじ1
ココナッツオイル
小さじ2と1/2
万能ねぎ
適量

作り方

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで約3分加熱し、水切りをする。
  • 滑らかになるまでミキサーにかけるか、すり鉢でつぶす。
  • 味噌とココナッツオイルを合わせて②に加え、むらなく混ぜる。
  • 万能ねぎを散らす。
豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2枚重ねにすると、よりしっかり水が切れます。また、ミキサーやすり鉢でしっかりつぶすことで、口当たりの良い仕上がりに。 豆腐の水切りは、キッチンペーパーを2枚重ねにすると、よりしっかり水が切れます。また、ミキサーやすり鉢でしっかりつぶすことで、口当たりの良い仕上がりに。

このスプレッドにおすすめのパン

豆腐と味噌のスプレッド ココナッツ風味

このスプレッドにおすすめのパン

ライ麦パン

ココナッツオイルのほんのり甘い香りに包まれた豆腐のやさしい味わいを、ライ麦パンの酸味が引き締め、見事に調和。どこかご飯を思わせるしっとりとした生地は、和の食材とも好相性です。

おいしいワンポイント

豆腐と味噌のスプレッド ココナッツ風味

おいしいワンポイント

スプレッド作りにあると便利なのがすり鉢。ミキサーのパワーとスピードには敵いませんが、少量の具材をすりつぶす場合など、ミキサーよりも片付けがラクなので重宝します。すり鉢に盛りつけてもおしゃれです。


レシピ制作:尾見典子(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーターエキスパート)

日本パンコーディネーター協会