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2種の手作りカッテージチーズ

ピリリと大人向けのペッパー風味と、さわやかな甘みのあんず風味。パンによく合うフレッシュなカッテージチーズを作ってみましょう!

2種の手作りカッテージチーズ

材料(作りやすい分量)

牛乳
500ml
レモン汁
大さじ2※
【ペッパー風味】
にんにく(すりおろす)
1/2片
小さじ1/4
黒こしょう
適量
【あんず風味】
あんずジャム
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
少々

※レモン1個を搾ると、約大さじ2強のレモン汁がとれます。

作り方

  • 鍋に牛乳を入れ、鍋の縁にぷつぷつと泡が立つ程度まで温める(約60℃)。火からおろし、レモン汁大さじ2を少しずつ加えて静かに混ぜ、そのまま2~3分おく。
  • つぶつぶ状に固まってきたら、ざるにペーパータオルを敷いてこし、よく水気を切る。
  • ②を半量ずつに分け、2種類に味つけする。
    【ペッパー風味】
    にんにくと塩を混ぜ、黒こしょうをふる。
    【あんず風味】
    あんずジャムとレモン汁小さじ1/2、塩を混ぜる。
  • 冷蔵庫で30分ほど冷やす。

ポイント

  • 牛乳をこす時は、破れないよう厚手のペーパータオルを使いましょう。コーヒー用のペーパーフィルターでも代用できます。(ちなみに、こした時に出てくる液体は「ホエー」といい、栄養が豊富。はちみつや砂糖、レモン汁を加えると飲みやすくなります。)混ぜ込むジャムは、お好みのものでOK。甘みに応じて入れる量を調整しましょう。


このスプレッドにおすすめのパン

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フランスパン

カッテージチーズのフレッシュな酸味を生かしてくれる、リーンな生地のフランスパンがおすすめ。お食事系のペッパー風味、デザート系のあんず風味、どちらのカッテージチーズにもよく合います。

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おいしいワンポイント

おいしいワンポイント

かわいいフタ付きの容器は、スプレッドの強い味方。保存容器と食器を兼ねられるので、冷蔵庫から出してそのまま食卓へ。パッキン付きのものなら密閉でき、さらに保存に向いています。

レシピ制作

ベターホームのお料理教室
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