日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

オイルサーディンのスプレッド

オイルサーディンの旨みにレモンとハーブを効かせて。刻んで混ぜるだけのお手軽スプレッドです。

indexへ戻る
オイルサーディンのスプレッド

オイルサーディンのスプレッド


オイルサーディンの旨みにレモンとハーブを効かせて。刻んで混ぜるだけのお手軽スプレッドです。

材料 (作りやすい分量)

オイルサーディン
1缶(75g)
イタリアンパセリ
1~2枝
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1※
塩・こしょう
各少々

※レモン1/2個を搾ると、約大さじ1のレモン汁がとれます。

作り方

  • オイルサーディンとイタリアンパセリを、それぞれ細かく刻む。
  • ①と残りのすべての材料を混ぜ合わせる。
オイルサーディンはナイフで刻む代わりに、器に入れてスプーンやフォークでほぐしてもいいでしょう。イタリアンパセリは葉を少々取っておくと盛り付けの彩りに使えます。 オイルサーディンはナイフで刻む代わりに、器に入れてスプーンやフォークでほぐしてもいいでしょう。イタリアンパセリは葉を少々取っておくと盛り付けの彩りに使えます。

このスプレッドにおすすめのパン

オイルサーディンのスプレッド

このスプレッドにおすすめのパン

ベーグル

オイルサーディンのジューシーな旨みを堪能できるよう、油分の少ないシンプルなパンと合わせて。中でもおすすめはベーグル。もちもちとした生地を噛みしめるたびに、スプレッドの味わいがジュワッと広がります。

おいしいワンポイント

オイルサーディンのスプレッド

おいしいワンポイント

容器の底に残ったスプレッドは、なかなか取りづらいもの。適度な弾力をもつシリコーン素材のスプーンなら、きれいにすくい取ることができます。材料を混ぜ合わせる際にも便利です。


レシピ制作:ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室