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パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ

アスパラと生ハムのロールサンド

春の旬野菜アスパラガスをまるごと使ったサンドイッチ。くるくる巻いて、彩り鮮やかに仕上げたら、ランチBOXに詰めて出かけよう!

アスパラと生ハムのロールサンド

材料(2人分)

食パン(14枚切り・耳なし)
4枚
グリーンアスパラガス
4本
新玉ねぎ
1/8個
生ハム
4枚
クリームチーズ
60g
レモン果汁
小さじ1/2
バター
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

作り方

  • グリーンアスパラガスを茹でる。
  • クリームチーズとレモン果汁を混ぜ合わせ、みじん切りにした新玉ねぎと、ちぎった生ハムを加えて和える。
  • 食パンにバターと粒マスタードを塗り、1と2をのせて端からくるくると巻く。
  • ラップフィルムで包み、両端をタイラップやリボンで結ぶ。

ポイント

  • アスパラガスをカットせずに使うことで、パンが巻きやすくなり、形が安定します。クリームチーズに加えた新玉ねぎのシャキシャキした食感とレモン果汁の組み合わせが爽やかな味わいです。


今回のレシピにおすすめのパン

食パン

今回のレシピにおすすめのパン

食パン

日本でもっとも一般的に食べられているパン。ソフトで口どけがよく、ほのかな甘みと塩けがあります。なお、食パンとは食事パンを総称する日本特有の呼び方で、型にフタをして焼くものを角食パン、フタをしないで焼くものを山形食パンと呼びます。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

更家友美 更家友美
更家友美
(日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーターアドバンス)

パンの魅力を引き出した、たのしさに満ちた食べ方やパン料理を研究。気軽に、そしてハッピーに〝パンのある豊かな生活〟を取り入れる方法を提案している。著書に「毎日食べたいごちそうパン料理」(河出書房新社)。また、「知識ゼロからのパン入門」(幻冬舎)のパン料理レシピを担当。EATALKではパン料理レッスンの講師を務める。

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