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パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ

顔パン卵サンド

今度のお休みは、親子でサンドイッチ作りに挑戦!ふんわり丸いバターロールで、世界にひとつしかない卵サンドを作ってみよう。さあ、誰の顔にしようかな?

顔パン卵サンド

材料(2個分)

バターロール
2個
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
小さじ1
砂糖
少々
少々
こしょう
少々
レタス
適量
ミニトマト
適量
【デコパーツ用】
きゅうり
適量
うずらのゆで卵
適量
パプリカ
適量
スライスチーズ
適量

作り方

  • ゆで卵をフォークでつぶしながら、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを加えて和え、ふわっとさせる。
  • バターロールを上下半分に切り、1をサンドする。
  • きゅうり、うずらのゆで卵、パプリカ、スライスチーズを適当な大きさに切ってバターロールに貼り付け、顔を作る。
  • レタスとミニトマトを添える。

※目玉はきゅうりの皮を桂むきの要領でむき、ほっぺはパプリカを薄くスライスし、それぞれストローでくり抜くときれいな円に。

ポイント

  • 細かなパーツは、ペティナイフやはさみを使うと切りやすくなります。上から軽く押さえてもパーツが貼り付かない場合は、少量のマヨネーズをのり代わりに使うといいでしょう。


今回のレシピにおすすめのパン

バターロール

今回のレシピにおすすめのパン

バターロール

テーブルロールと呼ばれる食事用の小型パンの中でも、生地にバターが多く練り込まれているものをバターロールと呼びます。ふんわりとした食感と丸くて小ぶりな形状が、子どもたちに大人気です。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

山本ちかこ 山本ちかこ
山本ちかこ
(料理家)

世田谷区の自宅にて料理サロン『台所deビストロ』主宰。神田淡路町ではワテラスキッチンの講師も担当。フレンチ、イタリアンから、日本の四季の台所仕事まで、主婦ならではの作りやすいメニューが人気。TV、雑誌へのレシピ提供なども行う。