日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ

あんこクロワッサンサンド

粒あんを洋風にアレンジして、サクサクのクロワッサンにはさみました。お茶にもコーヒーにもよく合う、ティータイムにおすすめのお手軽スイーツサンドです。

あんこクロワッサンサンド

材料(2個分)

クロワッサン
2個
粒あん
60g
マスカルポーネチーズ
60g

作り方

  • ボウルに粒あんとマスカルポーネチーズを入れ、スプーンで混ぜる。
  • クロワッサンに切り込みを入れ、1をはさむ。

ポイント

  • マスカルポーネチーズは、なめらかな食感で甘みがあるデザート向きのチーズです。代わりに、かために泡立てた生クリームで作っても、おいしくできあがります。


今回のレシピにおすすめのパン

クロワッサン

今回のレシピにおすすめのパン

クロワッサン

フランス語で「三日月」を意味するクロワッサン。パイのようなサクサクとした食感が特徴です。ふんだんに使われたバターの塩味が、どんな具材にもよく合うため、サンドイッチにぴったり。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

ベターホームのお料理教室
ベターホームのお料理教室

パン教室を1972年から開催。家庭で手軽においしいパンを焼くコツを、長年に渡って伝えている。札幌から福岡まで全国18ヵ所の教室で「手作りパンの会」(月1回・1年コース)を毎年5月と11月に開講。基本の丁寧な指導と、バリエーション豊かなラインアップが人気。

  • ベターホームのお料理教室