パン×具材で、おいしさ無限大! サンドフルレシピ
INDEXへ戻る
あんこクロワッサンサンド
粒あんを洋風にアレンジして、サクサクのクロワッサンにはさみました。お茶にもコーヒーにもよく合う、ティータイムにおすすめのお手軽スイーツサンドです。
マスカルポーネチーズは、なめらかな食感で甘みがあるデザート向きのチーズです。代わりに、かために泡立てた生クリームで作っても、おいしくできあがります。
あんこクロワッサンサンド

RECIPE レシピ

<材料>2個分
クロワッサン
2個
粒あん
60g
マスカルポーネチーズ
60g
<作り方>
1.
ボウルに粒あんとマスカルポーネチーズを入れ、スプーンで混ぜる。
2.
クロワッサンに切り込みを入れ、1をはさむ。
今回のレシピにおすすめのパン
クロワッサン

フランス語で「三日月」を意味するクロワッサン。パイのようなサクサクとした食感が特徴です。ふんだんに使われたバターの塩味が、どんな具材にもよく合うため、サンドイッチにぴったり。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

パン教室を1972年から開催。家庭で手軽においしいパンを焼くコツを、長年に渡って伝えている。札幌から福岡まで全国18ヵ所の教室で「手作りパンの会」(月1回・1年コース)を毎年5月と11月に開講。基本の丁寧な指導と、バリエーション豊かなラインアップが人気。