パン×具材で、おいしさ無限大! サンドフルレシピ
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2種のカナッペ
ワインやシャンパンと合わせたい、香り豊かな2種のカナッペ。作るのはどちらも簡単!グラスを傾けながら、秋の夜をしっとりとおたのしみください。
アンチョビソースは、材料をフードプロセッサーにかけるだけの手軽さながら、奥ゆきのある本格的な味わい。また、マッシュルームのカナッペは、シンプルなだけに、パンと素材の風味を堪能できますよ。
2種のカナッペ

RECIPE レシピ

<材料>1皿分
鶏のワイン蒸しアンチョビソース
ミッシュブロート(8mmスライス)
1枚
鶏むね肉
4切れ
塩・こしょう
適量
白ワイン
大さじ2
イタリアンパセリ(お好みで)
適量
ピンクペッパー(お好みで)
適量
【アンチョビソース】
ブラックオリーブ(種抜き)
小1缶
にんにく
1片
アンチョビ
1枚
ケッパー
18粒
オリーブオイル 
120ml
<作り方>
1.
耐熱皿に鶏むね肉を並べ、塩・こしょう、白ワインを振りかけ、ラップをしてレンジで約1分加熱する。
2.
アンチョビソースを作る。ブラックオリーブ、にんにく、アンチョビ、ケッパーをフードプロセッサーにかけ、オリーブオイルをゆっくり回しかけながら加える。
3.
半分に切ったミッシュブロートに1をのせ、2をかけ、イタリアンパセリとピンクペッパーをのせる。

マッシュルームとチーズのサラダ
ミッシュブロート(8mmスライス)
1枚
ブラウンマッシュルーム
2個
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
パルメザンチーズ
10g
1.
マッシュルームは薄くスライスし、塩・こしょうしてオリーブオイルをかける。
2.
パルメザンチーズをおろし、1と和える。
3.
半分に切ったミッシュブロートに2をのせる。
今回のレシピにおすすめのパン
ミッシュブロート

ドイツで生まれたライ麦パンのひとつで、小麦粉とライ麦粉を同量ずつ使ったパンの総称です。ライ麦が入る分、ずっしりと重く、特有の酸味が感じられます。薄くスライスして、お料理に添えるのが基本の食べ方。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作
森まゆみ/日本パンコーディネーター協会公認パンコーディネーターアドバンス

“パンと人を繋ぐ”をテーマに、食べる視点からパンのある心豊かなライフスタイルを提案。パンとその背景にある様々を取材し媒体で発信している。パンに関するイベントの企画・コーディネートの他「もっとおいしいパン生活」講師やパンニュース社のライターを務め、パンに関するコラムの執筆、講演も手がける。

日本パンコーディネーター協会