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パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ

チーズフォカッチャサンド

11月11日はチーズの日。シンプルだからこそ素材の味が際立つサンドイッチでチーズのおいしさを堪能しましょう!

チーズフォカッチャサンド

材料(2個分)

フォカッチャ(小)
2個
ドライトマト(大)
4〜6個
ぬるま湯
400ml
オリーブオイル
大さじ4
モッツァレラチーズ
100g
生ハム
4〜6枚
ルッコラ
適量

作り方

  • ドライトマトは、ぬるま湯に10分浸けて戻し、オリーブオイルをふりかけ、なじませておく。
  • フォカッチャを上下半分に切り、1のドライトマト、割いたモッツァレラチーズ、生ハム、ルッコラを平たく重ねてサンドする。

ポイント

  • あっさりしたモッツァレラチーズに、ドライトマトと生ハムの塩気と、オリーブオイルのまろやかさが加わり、ちょうど良いバランスに。ルッコラは、香りを楽しめるよう、ちょっと多めにはさむのがおすすめです。


今回のレシピにおすすめのパン

フォカッチャ

今回のレシピにおすすめのパン

フォカッチャ

イタリアが発祥の、ピザの原型ともいわれている平焼きパン。表面に指先でくぼみをつけることで、平たく焼き上げます。イタリアでは長方形に大きく焼いて、切り分けていただくのが一般的。とても歯切れがよく、食べやすいのが特徴です。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

横塚美穂 横塚美穂
横塚美穂
(料理家)

多彩な知識と経験に基づき、レストランやカフェのプロデュース、書籍や雑誌へのレシピ提供、フォトスタイリング、TV出演など、多方面で活躍中。ワインのソムリエだけでなく、オリーブオイルソムリエとしても認定を受け、イタリア文化会館でのAISO公式オリーブオイルセミナー講師を務めるなど、活動の幅をさらに広げている。