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パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ

ピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ

秋の夜長の読書のおともに、片手でつまめるサンドイッチを。アメリカの家庭の味「PB&J(Peanut & Jelly Sandwich)」をちょっぴりオトナ向けにアレンジしました。

ピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ

材料(1皿分)

食パン(10枚切り・耳あり)
2枚
ピーナッツバター(粒あり)
適量
いちごジャム(砂糖不使用)
適量
黒こしょう
適量

作り方

  • 食パンにピーナッツバターを塗る。
  • ピーナッツバターの上にいちごジャムを塗る。ピーナッツバターといちごジャムの量の割合は2:1になるように。
  • ジャムの上に黒こしょうを振る。黒こしょうは、なるべくミルで挽きたての香りの良いものを使う。
  • もう1枚の食パンでサンドし、4等分にカットする。

ポイント

  • フルーツの甘みを生かした砂糖不使用のジャムと、わずかな塩と砂糖で作られたピーナッツバターを選ぶのが、オトナ向けアレンジのポイントです。アクセントの黒こしょうの量はお好みで。食パンは薄めがおすすめです。


今回のレシピにおすすめのパン

食パン

今回のレシピにおすすめのパン

食パン

日本でもっとも一般的に食べられているパン。ソフトで口どけがよく、ほのかな甘みと塩けがあります。なお、食パンとは食事パンを総称する日本特有の呼び方で、型にフタをして焼くものを角食パン、フタをしないで焼くものを山形食パンと呼びます。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

ひのようこ ひのようこ
ひのようこ
(日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーター)

「こんがりパンだパンクラブ」代表。パンと人をつなぐをテーマにイベント、TV・雑誌等で活動中。国内外でパン旅を続けている。これまでに食べたパンは1万種類以上のパン好き。