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パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ

空豆と卵のマフィンサンド

春を味わうなら、こんなサンドはいかが?もちもちのマフィンは、断面をトーストしてカリカリに。軽やかな色合いに心が弾みます。

空豆と卵のマフィンサンド

材料(2個分)

イングリッシュマフィン
2個
固ゆで卵
1個
ゆで空豆
10粒
新玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
適量
こしょう
適量
バター
適量

作り方

  • 固ゆで卵は刻んでボウルに入れる。
  • ゆで空豆の半量を刻み、新玉ねぎとともに1に加えて合わせる。
  • 2にマヨネーズと塩、こしょうを加え、味を調える。
  • イングリッシュマフィンは上下半分に切り、トースターで焼く。
  • 4にバターを塗って3をのせ、残りのゆで空豆をあしらい、サンドする。

ポイント

  • イングリッシュマフィンは、トーストすることを前提に甘めに焼き上げられているので、サンドイッチにする時もトーストしましょう。また、水分量が多くもっちりしていますが、その分、日持ちには注意が必要です。


今回のレシピにおすすめのパン

イングリッシュマフィン

今回のレシピにおすすめのパン

イングリッシュマフィン

その名の通り、イギリスで伝統的に食べられているパン。アメリカのマフィンと区別するためにそう呼ばれています。ナイフを使わず、フォークでざっくり割るのが通の切り方で、トーストするとカリカリの食感を味わえます。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

渡辺康啓 渡辺康啓
渡辺康啓
(料理家)

アパレルで働いた後、料理家として独立。東京・二子玉川にスタジオを構え、料理教室をメインに、さまざまなアプローチでおいしいものを提供中。料理を通して、美しいものを表現するということを考え続けている。「5分 /15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿」(マガジンハウス刊)が好評発売中。