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パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ パン×具材で、おいしさ無限大!サンドフルレシピ

ベトナム屋台風ベジビーフサンド

ヘルシーだけどボリューム満点!甘酸っぱいマリネ野菜をたっぷりはさんだバゲットサンドは、本場のパリジェンヌたちにも大人気です。

ベトナム屋台風ベジビーフサンド

材料(1個分)

バゲット
1/3本
キャベツ
1枚
にんじん
1/4本
ひとつまみ
牛肉(赤身・しゃぶしゃぶ用)
60g
フレッシュハーブ(香草またはミントなどお好みで)
少々
【ドレッシング】
しょう油
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1と1/2
米酢
小さじ1と1/2
レモン汁
小さじ1
適量
こしょう
適量

作り方

  • キャベツは芯を除いて千切りにし、さっと水にさらしてから水気を切る。にんじんも千切りにしてキャベツと合わせる。
  • 1に塩をふり、しばらくおいて水気が出てきたら手でしぼる。牛肉はしゃぶしゃぶの要領で軽くゆで、取り出しておく。
  • ドレッシングの材料をすべて合わせて2を和え、冷蔵庫で10分以上おいて味をなじませる。
  • バゲットを上下半分にスライスし、3とフレッシュハーブをサンドする。

ポイント

  • マリネすることで野菜がしんなりしてかさが減り、たっぷり摂ることができます。やわらかめのバゲットを使うと、より食べやすくなりますよ。フレッシュハーブを入れるとエスニック感がぐんとアップします。


今回のレシピにおすすめのパン

フランスパン

今回のレシピにおすすめのパン

フランスパン

小麦粉と水、塩、酵母を基本の原料とし、重さや形状によってバゲットやバタール、ブールなどに分かれます。シンプルな味わいで、幅広い具材との組み合わせが可能。外側と内側の食感の違いをたのしんで。

パンにまつわる基礎知識

レシピ制作

山本ちかこ 山本ちかこ
山本ちかこ
(料理家)

世田谷区の自宅にて料理サロン『台所deビストロ』主宰。2013年4月より神田淡路町ワテラスの「旬菜料理教室」も開講。フレンチ、イタリアンを中心に、旬の食材をふんだんに使った気軽なおもてなし料理が得意。TV、雑誌へのレシピ提供なども行う。