さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ 4人のパン食系女子が、ある日のお散歩のレシピを日記形式で綴ります。
パン代さん(独身・一人暮らし)
秋のある日

本日のテーマは、アートなお散歩。芸術の秋をギュッと凝縮したお散歩をして、去りゆく季節を見送りましょう。

まずは、美術館でずっと見たかったモダンアートを堪能。百年とか数十年とか前に、画家達がいま私の目の前にあるキャンバスと対峙していたかと思うとドキドキ!

ふたつのプチサンド
ふたつのプチサンド

脂がのったサーモンにクリームチーズの酸味とレモンの爽やかさ。ハムとエメンタールチーズの塩味にハニーマスタードの甘み。具材の調和から生まれるおいしさをたのしめます。

スモークサーモンとクリームチーズ
<材料>1個分
プチパン
1個
スモークサーモン
1枚
クリームチーズ
10g
グリーンリーフ
1枚
レモン(輪切り)
1/2枚
ケッパー
適量

<作り方>

  1. プチパンに水平に切り込みを入れ、クリームチーズを塗り、グリーンリーフ、スモークサーモン、レモン、ケッパーをサンドする。
ロースハムとエメンタールのハニーマスタード
<材料>1個分
プチパン
1個
ロースハム
1枚
エメンタールチーズ
10g
グリーンリーフ
1枚
はちみつ
小さじ1
粒マスタード
小さじ1

<作り方>

  1. 1.はちみつと粒マスタードを混ぜ合わせておく。
  2. 2.プチパンに水平に切り込みを入れ、無塩バターと1を塗り、グリーンリーフ、ロースハム、エメンタールチーズをサンドする。

興奮さめやらぬまま、次に目指すは庭園。家族連れやカップルが思い思いに過ごすゆったりとした空間で、植物が織りなす造形美を愛でながらのランチタイムです。

お弁当だっていつもよりちょっとオシャレに。プチパンのサンドをラッピングしてバスケットに入れてみました。

プチパンって、小ぶりで使い勝手がいいし、ミニチュアみたいなかわいいサンドができるから好き。

中身はサーモン&クリームチーズ、ハム&エメンタールチーズの二種類。うーん、どちらも絶妙な組み合わせです。

続いて文学。図書館で読書…のはずでしたが、ランチを食べたら眠くて眠くて。

残念ながら私のアートなお散歩はここで終了となりそうです。でも、満腹でウトウトしちゃうこの感じ、あぁ、幸せ(笑)。

ある日のレシピ一覧へ