日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ

きのことチキンのハニーサラダサンド

秋のおいしさをチキンや野菜と合わせ、ちょっぴりスイートに仕上げました。少し時間をおくと、細かく刻んだ具材がパンに馴染んでしっとり食べ頃に。

きのことチキンのハニーサラダサンド

材料(1個分)

ブール(直径15cm/1cmスライス)
2枚
無塩バター
適量
鶏むね肉
30g
舞茸
1/5パック
オリーブ油
適量
玉ねぎ
小1/8個
にんじん
中1cm
万能ねぎ
1本
塩・こしょう
適量
【A】
はちみつ
小さじ2/3
マヨネーズ
小さじ1強
パプリカパウダー
ひとつまみ

作り方

  • 鶏むね肉はオリーブ油を熱したフライパンで蒸し焼きにして細かくほぐす。舞茸は食べやすい大きさにほぐして、オリーブ油を熱したフライパンで炒める。玉ねぎとにんじんはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • Aを混ぜ合わせ、1を入れて味をからませ、塩・こしょうで調える。
  • ブールに無塩バターを塗り、2をサンドする。

ご一緒にどうぞ

  • ホットレモネード(1人分)

    カップにレモン汁(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)、マーマレードジャム(大さじ2/3)を入れ、沸騰させたお湯(150cc)を注ぎ、かき混ぜる。

  • 日本パンコーディネーター協会

レシピ/監修:

きのことチキンのハニーサラダサンド

秋のある日
パン美さん(夫・娘と3人暮らし) パン美さん(夫・娘と3人暮らし)

こんなふうに育ってほしいなぁって、子をもつ親は誰しも考えるものですよね。私もそうです。人に優しくとか、いつでも正直にとか、いろいろと。季節がわかる大人になってほしいというのもその一つ。植物、食べ物、ファッション。四季をたのしめたら、人生がとっても豊かになると思うから。

そんな想いもあって、今日も、秋と触れ合いに公園へ行きました。お弁当にももちろん秋を。舞茸を小さくほぐしてチキンや野菜と合わせたサンドイッチです。

はちみつを加えて、ふんわりやさしい口当たりのブールにはさめば、子供も喜んで食べてくれますよ。風邪引かないよう、温かいレモネードも忘れずに。

公園に着いて、いつものようにレジャーシートを広げようとすると、娘が、葉っぱの絨毯が敷いてあるから要らないよって。ですから今日は、黄金色した大きなイチョウの絨毯の上でお弁当を食べました。

冷たい空気に頬を赤く染めながら舞い散る落ち葉を追いかけ、パパへのお土産にどんぐりを拾う娘。何も言わなくても、ちゃんと四季をたのしみながら成長しているようですね。