さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ 4人のパン食系女子が、ある日のお散歩のレシピを日記形式で綴ります。
パン奈さん(友達とルームシェア)
秋のある日

暑くもなく、寒くもない。カラッとさわやかな秋晴れ。こんな日におでかけしないなんて!と、女友達3人を急きょ招集。電車に乗ってちょっと遠くへ。秋を満喫すべく山登りに挑戦!と言っても、初心者向けのハイキングコースだけど。

うららか秋空のフルーツラスク
うららか秋空のフルーツラスク

フレッシュなフルーツをはさんだ、甘さひかえめのかわいいラスクです。余って冷凍しておいたバゲットでもおいしく作れます。
※冷凍する際は密封袋の使用をおすすめします。

<材料>60個分
バゲット(30cm分)
1個
りんご
1/8個
バナナ
1/3本
キウイフルーツ
1/8個
プルーン
3個
無塩バター
60g
砂糖
大さじ4

<作り方>

  1. 1.バゲットを1cm幅にスライスしてから半分にカットし、半円状にする。さらに、側面に切りこみを入れる。
  2. 2.適当な大きさにカットしたフルーツを1にはさむ。
  3. 3.無塩バターと砂糖を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分20秒ほど加熱して溶かし混ぜる。
  4. 4.3のボウルの中に2を入れてよくからめ、天板に並べる。
  5. 5.180℃に温めておいたオーブンで20分焼成して完成。
ご一緒にさっぱりりんご酢ジュースもどうぞ(1人分)

100%りんごジュース(200cc)とりんご酢(大さじ1)をよく混ぜ合わせる。

レシピ/監修:日本パンコーディネーター協会

「やっぱ山の空気は違うねー」「こないだ会社でさぁ」「見て!紅葉してるよ」「今度あのビストロ行ってみない?」

おしゃべりに忙しいのは、カフェにいても山道を歩いていても変わらない私たち。

そんなとりとめのない会話と澄んだ空気、赤と黄に染められた景色をエネルギーに、ズンズン歩いて、ついに頂上に到着。みんなお疲れさま!フルーツをはさんだ特製ラスクとりんご酢のジュースで休憩しよう!

「わぁ、かわいいー!」「ラスクは4種類あるからね」「これキウイ?」「サックサク!」「バナナの好き♪」「ビタミン、ビタミン」「レシピ教えて~」

山頂でもやっぱり、もぐもぐワイワイ忙しく。にわか山ガールたちのおしゃべりは続く。

おばちゃんになっても、おばあちゃんになっても、ずっと続くといいのにな。

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