さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ 4人のパン食系女子が、ある日のお散歩のレシピを日記形式で綴ります。
パン代さん(独身・一人暮らし)
秋のある日

私の夕方の日課は相棒のパン吉(犬・♂・2歳)と散歩をすることです。昨日もいつも通り河川敷をのんびり歩いていたのですが、いやぁ、感動しました。暮れる夕日の美しさに!まるで真っ赤な光に世界がすっぽり包まれてしまうようで。

ハワイアンサンド
ハワイアンサンド

ソテーした野菜の甘みとスパムのコクがライ麦パンにベストマッチ。ライ麦パンはあまりくせのないものがおすすめです。

<材料>1個分
ライ麦パン(1cmスライス)
2枚
トマト(1cmスライス)
1切れ
玉ねぎ(1cmスライス)
1切れ
パイナップル(1cmスライス)
1切れ
スパム(1cmスライス)
1切れ
グリーンリーフ
1枚
サラダ油
適量

<作り方>

  1. 1.トマト、玉ねぎ、パイナップル、スパムをサラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
  2. 2.グリーンリーフをとともにライ麦パンにはさむ。

清少納言も「秋は夕暮れ」と綴っていましたけど、あれ本当ですね。

で、今日はそんな夕日に黄昏れながら、ちょっと早めの夕食を食べようと思いつきまして。

メニューはスパムとパイナップルのソテーをはさんでいただくハワイアンサンド。サンセットと言えばやっぱりハワイですからね!

そうだ、トマトと玉ねぎのソテーもいいかも。うん、これは絶対おいしいぞ。

パンとお惣菜は別々の容器に詰めて持って行きます。向こうに着いてから、好きなだけはさんで気ままに食べるつもり。

ちなみにパン吉もパンが大好きなんですよ。さすが私の相棒でしょ。

さて、パン吉、そろそろ出発しようか。のんびりしてると夕焼けがはじまってしまうよ。

ある日のレシピ一覧へ