さあ、パンといっしょにでかけよう ある日のレシピ 4人のパン食系女子が、ある日のお散歩のレシピを日記形式で綴ります。
パン奈さん(友達とルームシェア)
夏のある日

夏と言えば、花火とビール!迷わずそう答えるような仲間で集まって、今日はプチイベントを開催!

花火をどっさり買い込み、クーラーボックスにはよく冷えた缶ビール。服装はもちろん浴衣。そして、ビールにはやっぱりつまみがないとね、ということで、バゲットにベーコンを巻きつけチーズをのせて焼いたおつまみパンも用意。

ベーコンチーズスティック
ベーコンチーズスティック

バゲットを縦にカットしてつまみやすく。ガーリックとベーコン、チーズの香ばしい風味が後をひきます。カップでおしゃれに持ち運ぶと◎。

<材料>12個分
バゲット(15cm分)
2個
無塩バター
50g
にんにく(すりおろし)
5g
ベーコン
6枚
シュレッドチーズ
50g
パルメザンチーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

<作り方>

  1. 1.バゲットは縦6等分のスティック状にカットする。
  2. 2.無塩バター、にんにくを混ぜ合わせ、バゲットの切り口に塗る。
  3. 3.6本はベーコンを巻きつけ天板に並べ、シュレッドチーズをのせ、パルメザンチーズ、パセリをふる。残りの6本はパセリのみをふる。
  4. 4.200℃に温めておいたオーブンで約5~8分、チーズが溶けるまで焼く。

それらを持ってお散歩するには、夕暮れ時とは言えまだまだ暑い。けど、この暑さがビールを一段とおいしくするのだ。

そんなわけで、原っぱに到着するやいなや、早速プシュッ!んーっ、おいしい!暑い中歩いた甲斐があったね!

おつまみパンの香ばしさと塩気がこれまたよく合う!スティック状にしたのも大正解。ビール片手にパクパクつまめちゃう。

にぎやかに腹ごしらえをした後、いよいよ花火がスタート。赤、青、緑と、花火に照らされ次々と色を変える仲間たちのはしゃいだ顔がまぶしい。

飲んで、食べて、笑って、最高の夏の夜。
来年もまたやろうね!

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