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パンとお散歩をもっとたのしむために たのしさのレシピ パンとお散歩をもっとたのしむために たのしさのレシピ

洋梨のサンドウィッチ

洋梨のサンドウィッチ
洋梨のサンドウィッチ

材料(1人分)

ライ麦パン(薄切り)
2枚
洋梨(缶詰)※
1/4個
生ハム
3枚
カマンベールチーズ
1/6個
リーフレタス
1枚

※生の洋梨でも同様に作れます。

作り方

  • 洋梨とカマンベールチーズは薄切りにする。
  • パンに、リーフレタス、生ハム、カマンベール、洋梨の順に重ねて挟む。
洋梨のコンポート
洋梨のコンポート

材料

洋梨(缶詰)※
3/4個
グラニュー糖
大さじ1
白ワイン
大さじ2

※生の洋梨でも同様に作れます。

作り方

  • 洋梨はひと口大に切り、耐熱容器に入れる。
  • グラニュー糖と白ワインを加え、ふんわりとラップをし、電子レンジで約3分加熱する(500Wの場合)。そのまま冷まして味をなじませる。
お気に入りの場所を見つけよう

四季の自然をたのしめるのは日本ならでは。
ところが、花や緑は季節以上に移ろいやすいものです。

ちょうどよい時期を見逃してしまわないように、ネコヤナギが待っている早春の植物園や新緑の季節になれば、数えきれない種類のバラが独り占めできるあの庭園など、季節ごとにいつもの場所へ、手軽なサンドウィッチを作り、さっとひとりで出かけます。

今回は、大人向けのサンドウィッチを作りました。
洋梨とカマンベールの相性は意外とぴったりで、甘さもあっさりとして食べやすいと思います。
パンは少しハードなタイプが合うようで、バケットなどでも。秋には、フレッシュな洋梨を使っても同様に作れますよ。

残った梨は、電子レンジでささっとデザートに。
水筒には、熱い紅茶にブランデーをちょっぴりプラスして、大人っぽく。お供は、お気に入りの文庫本を一冊。
いまの季節には、ミニブランケットも忘れずに。

今回のたのしさナビゲーター

新保千春
新保千春
(ベターホーム協会)

ベターホームのお料理教室 渋谷教室講師。「お料理はじめての会」「和食基本技術の会」「洋食・中華おかずの基本」など、家庭料理の基本を教えるほか、新しい講習会、ベターホームの料理本のレシピ開発なども手掛ける。

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