日清製粉グループ

  • 簡単スプレッドレシピ
  • サンドフルレシピ
  • パンを使った基本レシピ
  • たのしさのレシピ
  • ある日のレシピ

パンとお散歩をもっとたのしむために たのしさのレシピ パンとお散歩をもっとたのしむために たのしさのレシピ

ホットドッグといちごミルクコッペ

ホットドッグ
ホットドッグ

材料(2人分)

コッペパン
2本
フランクフルトソーセージ
2本
ザワークラウト
適量
ケチャップ
適量
マスタード
適量

作り方

  • コッペパンはオーブントースターで少し温め、切り込みを入れる。ソーセージはゆでる。
  • パンにザワークラウトと1のソーセージを挟み、ケチャップとマスタードをお好みでかける。
いちごミルクコッペ
いちごミルクコッペ

材料(2人分)

コッペパン
2本
いちご
6粒
バター(室温に戻しておく)※
20g
練乳
10g
グラニュー糖
10g

※あれば食塩不使用のものを。やさしい甘さでおいしい。

作り方

  • 練乳バターを作る。室温にもどしておいたバターを、スプーンなどで混ぜてやわらかくする。練乳、グラニュー糖を加えて、よくすりまぜる。
  • コッペパンは切り込みを入れる。いちごは縦に4~6つ割りにする。
  • パンに1の練乳バターをたっぷり塗り、いちごをのせる。
懐かしいコッペパンで、気軽なランチタイム

陽射しに暖かさを感じられるようになったら、あちらこちらで桜のつぼみもふくらみ、ひとつ、ふたつとほころび始めます。
待ちに待った季節がやってきました。友達を誘って、お目当ての広い芝生の公園に、バドミントンでもしに出かけましょうか。

今回は、食べやすいホットドッグをお弁当にしました。
昔懐かしいコッペパンに、フランクフルトソーセージと瓶詰めのザワークラウトを挟み、お好みでケチャップやマスタードをどうぞ。
ソーセージに酸味のあるキャベツがよく合い、さっぱりと食べやすくなります。
ほどよい酸っぱさは、疲労回復にもよさそうです。

そしてもう1種類、同じコッペパンに手作りの練乳バターをたっぷり塗って、フレッシュないちごを挟みました。
デザート代わりの甘いパンもたのしみのひとつ。やさしい甘さの練乳バターはとても簡単なので、ぜひ試してみてください。

コーヒーや麦茶など、お好みの飲み物も忘れずに。
運動をしたあとに、お花見をしながらのランチタイムもいいものですよ。

ワックスペーパーでできた袋があると便利です。ケチャップやバターが染み出ることもなく、食べる時はぴりぴり破けばOK。手を汚さずに食べられます。

今回のたのしさナビゲーター

新保千春
新保千春
(ベターホーム協会)

ベターホームのお料理教室 渋谷教室講師。「お料理はじめての会」「和食基本技術の会」「洋食・中華おかずの基本」など、家庭料理の基本を教えるほか、新しい講習会、ベターホームの料理本のレシピ開発なども手掛ける。

  • ベターホームのお料理教室