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ドイツパンで作るカナッペ

基本は、塗って、のせて、トッピング。ドイツパンのカナッペを紹介します。

ドイツパンをおいしくいただくには、お好みの具材をのせていただくオーブンサンドがおすすめです。まず、チーズやバターなどの乳製品をひとぬり、次に魚やハムなどのメインを、最後にレモンやハーブなどのアクセントをのせる、というステップで。

スモークサーモンのカナッペ

スモークサーモンのカナッペ

パンのほどよい酸味にスモークサーモンの濃厚な旨味がよく合います。

作り方

  • スライスしたシンケンプロートにバターを塗り、スモークサーモン、レモンをのせる。
  • お好みでディルをトッピングする。

レバーとハムのカナッペ

レバーとハムのカナッペ

ビールやワインがすすむ2品。レバーにはにんじんの爽やかな甘みがベストマッチ。

作り方

  • (奥)スライスしたシンケンプロートにレバームースを塗り、にんじんサラダをのせる。
  • (手前)スライスしたシンケンプロートにバターを塗り、お好みのハム・ソーセージをのせる。

マスカルポーネのカナッペ

マスカルポーネのカナッペ

果肉入りのリッチなドイツパン+マスカルポーネは、自然な甘さでケーキ気分。

作り方

  • スライスしたカーラントローフにマスカルポーネチーズをぬる。
  • お好みでチョコレートをのせる。

Column パン食系女子の日常

おひとり様パン食系女子 ドイツパンカナッペを食べながら部屋でゆっくりと。

土曜日は、おひとり様で「お家バー」。

慌しく過ぎ去った年末・年始。友達とばっかり遊んでいたら、家でしなきゃいけないことが沢山増えてきた。

来月、女子3人で行く旅行の計画。大好きな作家の新刊は、まだ50ページも読んでない。部屋の模様替えもしたい。

今日は、そんな「やらなきゃリスト」を午前中に書いて半分くらい片付けた。少し疲れたから、今晩はひとりでゆっくりと食事を作る。

最近凝っているパン屋巡り。昨日、ドイツパンのおいしいお店を見つけたからその時に買った、ロッゲンブロートでカナッペを作る。

ロッゲンブロートは酸味が強いから薄くスライスして食べやすくする。バターを一塗りして全体の味のバランスを整える。まずはスモークサーモンとレモンをのせて ワインと共に食事を始める。

今日はテレビとパソコンの電源をOFFにする。部屋の照明を少し落として、ゆっくりとしたテンポのBGMをかけてリラックスしながら食事をする。いつもは慌しく済ます食事だったせいか今日は何だか、スモークサーモンの旨みとレモンの酸味がしっかりと感じられる。

次はレバームースとにんじんサラダをのせる。ムースに入れた生クリームがレバーのくせを消してコクの深い味わいが楽しめる。

もぐもぐしながら、「やらなきゃリスト」を眺める。

ベッドの位置をもう少し変えたいな。明日、お気に入りの雑貨屋に行ってドレッサー周りの小物を買おう。あの小説に登場する女の子って、大学時代の私に似てるな。とか、そんな事をとりとめもなく考える。

最後はデザート代わりにマスカルポーネとチョコレートをのせる。滑らかで濃厚なチーズの味わいとチョコレートの相性が良い。

ドイツパンのカナッペを食べながら、時間を少し忘れて、のんびりした食事を楽しむ。

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