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おいしいパンのあるところに、おいしいスイーツあり。パンコーディネーターが選ぶ!パン屋さんのスイーツ おいしいパンのあるところに、おいしいスイーツあり。パンコーディネーターが選ぶ!パン屋さんのスイーツ
おいしいパンのあるところに、おいしいスイーツあり。パンコーディネーターが選ぶ!パン屋さんのスイーツ

パン職人が作る、素材のおいしさがストレートに伝わる絶品スイーツ!! パン職人が作る、素材のおいしさがストレートに伝わる絶品スイーツ!!

駅からほど近い大きな通りに面したそのお店は、赤を基調としたセンスの良さを感じさせる可愛らしい店構えで、中に入ると、定番のパンからアイディアあふれるお惣菜パンまで種類豊富なパンが所狭しと並べられ、良い香りが漂います。その一角に、バラエティに富んだスイーツのコーナーはあります。

店主の島田さんは長年ビゴの店で修業し、2010年にこのお店をオープンしました。目指しているのは、地元に根づいたパン屋さん。添加物を一切使わず、厳選したフレッシュな素材で、毎日おいしいパンとスイーツを作り続けています。一番のこだわりは、「基本に忠実であること」。修業時代に学んだレシピに忠実に、丁寧に作ることを何より大切にしながら、お客様からの要望に応えられるよう、オリジナルレシピを考案しています。

お店に並べるスイーツは、製造作業をほとんど一人でこなしているため、「手に入る材料で、空いた時間に作れるもの」という言葉の通り、馴染みのある材料で作られたシンプルなものばかりですが、そのおいしさからは丁寧な仕事ぶりをうかがうことができ、それぞれに込められた店主の愛情が感じられます。焼き加減や、ナッツ等具材とのバランスも絶妙。いずれのスイーツも優しい甘さで、小麦粉やバターといった素材のおいしさがストレート伝わってきます。

「パン屋さんのお菓子なので、包装はせず、焼き立てをそのまま店頭に出し、おいしいうちに召し上がっていただけるよう、その日の分だけ焼くようにしています」。それが店主のスタイルです。

『スコーン』

『スコーン』

お店の一番人気の『スコーン』は、プレーンと季節の味とで常時2、3種類が店頭に並びます。ビゴの店にあるのはプレーンだけで、定期的に変わる季節の味は店主のオリジナルです。スコーンは、クロテッドクリームやジャムをつけて食べるのが一般的ですが、そのままでも満足できるよう生クリームやバターを少し多めに配合。サクッとした食感と同時に、豊かな風味と生地のふんわりとした甘さが感じられます。

バニラの風味が香るプレーンに対し、取材時の季節の味「クランベリーとグラノーラ」は、クランベリーの甘酸っぱさとグラノーラの風味がよく合い、おいしい紅茶と味わいたくなる一品でした。オーソドックスなおいしさを得意としているこちらのお店ですが、遊び心あるメニューも時々登場し、かつて「かりんとう」を入れたこともあるのだとか。その柔軟な発想に驚かされますが、味も良く、とても好評だったそうです。

また、材料について尋ねたところ、「スーパーカメリア」と「バイオレット」を1対1で使用していると、小麦粉の配合まで教えてくださいました。というのも、こちらのお店では材料の販売もしており、日に5、6人のお客様が買いに来られるのですが、パンやお菓子作りの相談にものっているのだそう。そんなお話からも、地域の方に愛され、地域に根づいている様子が伝わってきます。

『アップルパイ』

『アップルパイ』

もう一つ忘れてはならない人気のスイーツに『アップルパイ』があります。『クロワッサン』が人気のお店だけあり、そのサクサクの生地にはファンも多く、これを目当てに来店する方も多い看板商品です。バターで炒めて煮上げた蜜りんごを、イーストを使わず三つ折りを5回繰り返したパイ生地で包み、時間をかけてしっかり焼き上げます。工程一つひとつを丁寧に行うことで、香り豊かなサクサクのアップルパイに。食べた瞬間、バターの香りとりんごの程よい甘さがふわっと広がり、その味わいは絶品。少し大きめに感じるサイズですが、一人で軽く食べられます。


毎日「基本に忠実であること」を心がけ、丁寧に仕事をする店主の姿に、物作りの原点を感じました。地域の方とのふれあいを大切にする人柄が、お店全体の明るく穏やかな雰囲気を作っているのでしょう。それは、優しい甘さのスイーツにも表れています。次回は何を買おうか、そんな気持ちにさせてくれる素敵なお店です。


店舗情報

Petit Riche(プティリッシュ)

住所 :
埼玉県さいたま市南区文蔵2丁目1-4
TEL :
048-866-3500
営業時間 :
10:00~19:00
定休日 :
月曜・第1日曜日
  • おすすめのパン :『クロワッサン』『栗とゆずのカンパーニュ』

この記事を書いた人

渡辺庸子

渡辺庸子

(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会公認 パンコーディネーターアドバンス)

パンコーディネーター、栄養士、パン教室Orange主宰。カフェ巡りが趣味で、表参道でパンとパンをおいしく食べるための料理講座を開催しています。

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※掲載されている内容は2017年3月22日現在の情報です。