パン食系女子のパンにまつわる基礎知識

パン・べキューとは

フランスパンとホットプレートがあるだけでパーティになる。

みんなでゆっくり楽しみたい時にぴったりなホームパーティ。でも、ホームパーティって、食事の用意がけっこうたいへん。どんな料理で集まればいいんだろう…。そんなお悩みをお持ちのパン食系女子がいたら迷わず試してほしいのが、パンのバーベキュー、略して「パン・ベキュー」パーティ!

用意するものは、ホットプレートとパン、あとは野菜やハム、チーズから昨日の残りものまで、冷蔵庫にあるものを総動員。ホットプレートにパンと具材を広げて一緒に焼き、焼き上がったら具材をパンにのせて食べる、からめて食べる、まぜて食べる、と食べ方はお好みで。トマト味、カレー味、醤油味と、自由な発想で味つけをしてみてください。思いがけない組み合わせの妙を発見できるのも、あり合わせの食材でつくるからこその楽しみです。

ホットプレート調理の魅力は、作る工程にみんなで参加できて盛り上がる、熱々が食べられる、などなどたくさんあるけれど、「温度が一定」であることも見逃せないポイントです。チーズは焼きながらオリーブオイルまたは牛乳を少し混ぜると焦げつき難く、トロトロの状態をキープできるのです。

最後に甘いもので締めたいなら、砂糖を焦がしてカラメルにしたところにパンを転がしてデザートに。ホットプレートをつつきながら、気の合う仲間とお酒を飲むひととき。いかにもパン食系女子らしい新スタイルのパーティ、試してみませんか?

関連するレシピ

パンにまつわる基礎知識コンテンツ

  • フランスパンの種類
  • フランスパンの目利き法
  • フランスパンの切り方
  • フランスパンがお酒に合う理由
  • パン・べキューとは
  • パンと他の主食との最大の違い
  • 残ったパンのおいしい食べ方
  • 各国のパンの個性
  • ドイツパンをおいしく食べるコツ
  • イタリアパンが薄味な理由
  • パン食系女子の基礎知識テスト
  • パンの基礎知識へ戻る